denver_24 (denver_24) wrote,
denver_24
denver_24

Приехали, БЛИН!

Доброе время суток.

Оригинал взят у saboteur_2в Прощай, "Володарка!..."
Оригинал взят у sidor_lutyв Прощай, "Володарка!..."
1254384450_upz Вчера я эту новость услышал, а сегодня ее подтвердил первый секретарь обкома КПРФ, депутат ульяновского ЗСО Александр Кругликов: Симбирский патронный завод продан голландцам...

Симбирский патронный... До революции он был петербургским. Указом Николая II в 16-м году переведен в Симбирск, ставший позже Ульяновском. Старейшее промышленное предприятие города, флагман советской оборонки, орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции Ульяновский машиностроительный, входивший в шестерку крупнейших патронных производств мира...

"В годы Гражданской войны завод играл важное значение в обеспечении Красной армии боеприпасами, став единственной базой снабжения боеприпасами войск Восточного фронта, каждый третий патрон, произведенный в стране, был симбирским, а всего их было отправлено на фронт более 350 млн. штук.

9 ноября 1922 года Симбирский патронный завод № 3 по просьбе питерских рабочих стал именоваться заводом им. Володарского.

Во время индустриализации кроме патронов завод стал выпускать также станки и роликовые подшипники к тракторам и комбайнам.Первым стахановцем завода стал термист (впоследствии начальник цеха Михаил Иванович Барышев.

В годы Великой Отечественной войны завод был расширен.В 1943 году объём его производства возрос по сравнению с 1940 годом в пять с лишним раз. За период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Володарцы делали для фронта боевые патроны к стрелковому оружию, в том числе для пистолета Токарева, пулеметов системы Шпагина, Дегтярёва, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК.

В 1942 году за освоение новых видов продукции он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. В годы войны за разработку новой технологии производства главный конструктор завода Л.Н.Кошкин и конструкторы-рационализаторы А.И.Звягин и И.Н.Кузмичев были награждены Сталинской премией за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы. В 1949 году лауреатами Сталинской премии стали инженеры-конструкторы В.Н.Басклеев,И.Т.Мельников,С.Д.Орехов.

Вокруг завода рос посёлок, давший начало Заволжскому району Ульяновска. В 1920 году был создан Заволжский поселковый совет. 3 января 1935 года был образован Заволжский район города Ульяновска, куда вошли посёлок Верхняя Часовня, Заволжский рабочий посёлок и три слободы: Королёвка, Канава и Нижняя Часовня. С 25 февраля 1942 года Заволжский район назывался Володарским и носил такое название до 1958 года. До 1958 года сообщение с посёлком при заводе в зимнее время осуществлялось пригородный поездом через железнодорожный Ульяновский мост,а в летнее время пароходом. В 1958 году началось автомобильное сообщение через построенную автомобильную секцию моста. А в 1974 году начал ходить троллейбус.

После войны также был освоен выпуск металлообрабатывающих станков высокой точности,тельферов,электромоторов. На заводе впервые разрабатываются и изготавливаются высокопроизводительные автоматические роторные линии для производства патронов. Впервые не только в стране, но и в Европе на заводе было организованно производство электронно-вычислительных машин БЭСМ-4М. На базе производства ЭВМ был освоен выпуск приборов системы управления оперативно-тактических комплексов. Ульяновский завод имел собственное КБ и участвовал в разработке и отработке новых типов боеприпасов."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ульяновский_патронный_завод

Мой отец был родом из Часовни. На двоих с матерью они проработали на "Володарке" 100 лет. Да и 20 лет моей жизни тесно были связаны с этим заводом, название которого золотом вписано в историю города и страны. Там, в редакции газеты "Рабочая правда" начался мой путь в журналистике в 1989 году. И не только мой. Юрий Коган, Вера Матвеева, Тамара Еперина, Владимир Пугачев - все эти хорошо известные ульяновцам журналисты - выходцы из "Рабочей правды".

Но все это в прошлом. Лихие 90- сильно поломали и завод, и работавших на нем людей. Не попадавшая поначалу под приватизацию оборонка была сначала разорена, а потом все же отдана на откуп частнику. До недавнего времени завод входил в тульский холдинг. Сильно сжался по сравнению с советским периодом, но все же жил и работал на нашу оборону. И вот...

Ульяновск, похоже, становится плацдармом для войск НАТО. Сначала блок получил добро на создание базы, а теперь и патронное производство свое под боком у этой базы появилось. И если в войну ульяновским был каждый третий патрон, выпущенный по врагу, то в чью сторону полетят теперь ульяновские пули?...

------------------------------------------------------------------
С уважением, Денис.
Tags: ВЕРТИКАЛА, СУКИ, Ульяновск, насущное, перепост, разоружение, разруха, реформы
Subscribe

  • Немного повторюсь. Себя надо любить.

    Доброе время суток. Что-то ничего нового я не написал, решил немножечко пройтись по уже написанному... 12.10.2019 -…

  • Анекдот тут нашёлся...

    Доброе время суток. Анекдот тут нашёлся под настроение: --------------------------------- Динозавр идет по лесу. Навстречу лиса. - Ты кто? - Я…

  • Глупая кончина.

    Глупая кончина Дорогие товарищи и друзья! Центральный Комитет, Верховный Совет трудящихся нашей мебельной фабрики и её руководство с чувством…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment